調理師

インタビュー

なぜこの職種に就こうと思いましたか?

子どものころから調理が好きで、料理が苦手だった母親に美味しい料理を食べさせたいと思い調理師を目指しました。専門学校で校外実習の際に集団給食の職場で実習をさせてもらい、身近な料理を工夫して調理しているところに魅力を感じ今の職種を選びました。

職場の働きやすいところは

幅広い年代で皆、仲良く楽しく仕事をしています。早朝からのシフトもありますが、その分帰宅が早いので家庭やプライベートの時間に割り当てられます。希望の休みも取りやすいので働きやすいと思います。

今の仕事でやりがいに感じていることは

食事を提供した皆様に「美味しかった」と言ってもらえた時は嬉しいです。使用できる調味料や食材にも制限があるので、その中で工夫をして調理する事はやりがいを感じます。老健の食事以外にも病院や保育園の食事も提供しているので多様な経験を積むことができます。

職場でやってみたいことは

イベントの食事に季節感を感じられて、より喜んでもらえる料理、見ただけで嬉しくなるような料理を提供していきたいです。昨年から保育園の食事も提供する事になったので保育園の食事も子どもたちが笑顔になる美味しい食事を目指したいです。

入職を考えている方へメッセージ

経験や年齢は気にしないでください!問題ありません!親切に教えるので大丈夫です。一緒に働きましょう!献立の考案や、調理したい料理を提案する機会もあるのでやりがいもあります。老健だけではなく、病院や保育園の食事もあるので覚えることは多いかもしれませんが、今後に繋がる経験を得られると思います。