四季折々

”文化の日”献立2018年

11月3日は文化の日献立でした。
文化の日は日本国憲法が公布された日ですが、自由と平和を愛し文化をすすめる日とも言われています。
今回は秋が旬の食材を使った献立にしました。栗とキノコの炊き込みご飯、鯖の塩焼き、アスパラのごま味噌和え、澄まし汁、ぶどうです。
これから寒さが一段と厳しくなってきます。冬の寒さにそなえてしっかりと栄養を摂り、風邪などひかず健康にお過ごしください。

”すこしお(小塩)”献立2018年

11月15日は「すこしお献立」(塩分2g)を提供させて頂きました。 「たらの磯部焼き」「中華サラダ」のおかずに「みそ汁」を入れて、1食塩分2gに仕上げました。塩分が少ない分は「酢」の酸味や「青のり」の香りなどを利用し、薄味でも美味しく食べられる工夫をしました。 血圧は年齢とともに上がると言われています。上手に減塩する方法として、皆さまもこの「すこしお献立」を、是非参考にしていただければと思います。

小物づくり2017年

利用者様より「なにか手作りしたいな~」とご要望がありました。 昔、趣味の洋裁をしておりご自分でバック等制作していたそうです。
最近は作成する機会がなく、本人からの「もう一回やってみたいと」意欲的な要望がありましたので、職員と一緒に写真立てを制作しました。
作成した写真立てを販売することで社会との繋がりや生きがいになっていただきたいと考え実施しました。10個作成し1個100円でさんとめで販売。見事完売しました!。売上を貯めて、ファミレスに行きましょ~! 。

温泉足浴2017年

10月23日、気温がぐっと下がり、寒い日でした。
みなさんに温泉足浴に行きませんかとお声をかけました。狭山市にある「老人保健施設 愛」さんです。
「今日は寒いから行ってみたい」「そんな場所があるの」と疑問の声もありました。
「近所にあったんだ~」「知らなかったな」「みんなで来れて嬉しかった」とみなさん喜ばれていました。また行きましょうね。

”塩分2g”献立2017年

医療生協では、男女ともに1日塩分6g未満を目標にしています。
11月9日は、1食塩分2gの献立を提供いたしました。
主菜は、生姜の風味をしっかり効かせた『鶏肉の生姜ソテー』。 副菜は、塩分を抑えてマヨネーズで和えた『ブロッコリーサラダ』です。
汁物の『コンソメスープ』は、具を多く使い、汁の量を控えて塩分を減らしました。
皆さまも日頃から減塩を意識し、健康に過ごせるよう心がけましょう。

”文化の日”献立2017年

11月3日の文化の日は、日本国憲法が公布された日です。
世界の国では憲法制定日を憲法記念日とするのが常識だそうですが、日本では施行日の5月3日が憲法記念日となりました。
また、11月3日は、自由と平和を愛し文化をすすめる日とも言われています。
秋も一段と深まり枯葉舞い散る季節となりました。
季節感を味わえるように秋の味覚をふんだんに使用した献立を作成しました。朝夕の寒さが身にしみますが、しっかり栄養を摂り健康で文化的な生活を送りましょう。

通所リハ職員ショー2017年

11月の通所行事は毎年恒例?の職員出し物を行いました。
利用者の皆様に楽しんでいただきたいという思いで、職員が協力し合い得意のフラダンスやピアノと歌、ソーラン節、おもしろ川柳を披露しました。
この日のために担当職員が中心となって練習を重ねてきました。改めてチームワークの良さを感じた2日間でした。行事の最後には利用者様と365歩のマーチを合唱し盛り上がりました。

”ほっ、、と会(家族会)で平林寺散策”2016年

11月18日(金)に新座にある平林寺に行ってきました!今回は前回より多い10名のご家族様にご参加いただき、乗用車3台で目的地まで向かいました。
車内ではご家族様同士で和気あいあいとお話をされていました。
昼食は平林寺近隣にあるうどん屋さんにて昼食をとりました。
食事中は職員とご家族様でお話をし、交流を深めることができました。
平林寺では紅葉がまさに見頃を迎えており、みなさん「キレイだね~」と写真を撮られていました。帰りにはふるさと新座館の中の農産物直売所にて買い物を楽しみました。 次回もご参加お待ちしています。

さんとめの”クリスマス”と”お正月”料理2016年

毎年、クリスマス料理やおせち料理を、ご提供していますが、クリスマスは年末、おせち料理は年始早々ということもあり、さんとめ便りに掲載するタイミングが無く、これまでご紹介できずにいました。
今年は、予定の献立と前年の料理写真を載せる事で、皆さんにお知らせしたいと思い記事に致しました。
今回は、12月・1月に予定している「クリスマス」と「お正月」の献立を紹介します。
どちらもまだ実施していませんので、写真は昨年のものです。献立と違う点はご了承ください。

クリスマス

「鶏もも肉のロースト フレッシュトマトソース」
「エビのカクテルサラダ」「コーンスープ」

クリスマスの雰囲気をお味わい下さい。

お正月

元旦朝食 「魚の照り焼き」「紅白なます」「昆布巻き」
2日昼食 「刺身」「煮物」「伊達巻」
3日昼食 「赤飯」「松風焼き」「南瓜の煮物」

お正月は3日間、お重箱に入れてご提供します。

お楽しみに!! ♪もう いくつ ねると ♪、、 一年経つのは、本当にはやいものですね。

食事で日本一周旅行!岩手県2016年

10月の郷土料理献立は岩手県で、31日に実施しました。
主菜は鮭の南部焼き、副菜はわかめの酢の物ときゃべつの煮びたし、それに里芋汁と林檎を添えました。
岩手の鮭は、「南部鮭」として有名で、秋鮭の漁獲量は本州一を誇ります。副菜に使われたわかめの生産量も、岩手県が全国1位です。
また里芋は、都南地域(津志田近辺)で収穫される里芋が有名で「津志田の芋の子」と言われるほど多くの人に食されています。
私たち食養科では、このように現地の食材を使用した献立を作成することで、食を通して震災にあった地域の一日でも早い復興と活性化を祈念しています。

療養棟で運動会2016年

3階療養棟

10月三階フロアにて運動会を開催しました。
ボール運び、玉入れ、風船バレー等の競技を行ないました。競技を通して普段出来ない、身体全体を使い利用者におもいっきり楽しんでいただける場を提供出来たと思います。
競技に臨む利用者の真剣な表情が心に残りました。 日頃のリハビリの成果も披露出来たのではないでしょうか。
また、次も頑張りましょう。

2階療養棟

22日、二階療養棟では11月行事として運動会を開催いたしました。
選手宣誓から始まり、お玉リレーや玉入れなど皆様が参加して頂けたと思います。最後は職員による粉の中にお飴を口を使って探し当てる飴くい競争を実施し、顔を真っ白にして探しだす姿を見て皆様盛り上がっていました。
終日笑顔で真剣に取り組まれ「毎日行ってもらいたい」というお言葉も頂きました。職員も含め、療養棟の利用者の皆様の団結力を深めて頂けたのではないかと思っております。

食事で日本一周旅行!長野県2015年

11月は長野の郷土料理を実施しました。
信州ではリンゴが有名ですが、今回は「豚肉とリンゴのソテー」と「赤ワインとリンゴのゼリー」に使用しました。副菜は高原野菜で有名な「きゃべつのおひたし」です。「珍しい料理だけれど、美味しかった」との声が多く届きました。
この季節山々は色付き、愛でる心が躍ります。食事は栄養を取るために必要ですが、それだけでは味気ないものです。目で見て楽しみ、季節やその土地柄などを感じ、楽しく食事をしてほしいとの思い、調理しました。

通所で、職人"芸?!"2015年

通所では2015/11/16.17二日間に渡り職員出し物として「フラダンス」「演奏会」「大喜利」を行いました。
「大喜利」では、花嫁をお題にした五・七・五や、「こんな○○は嫌だ」として、こんなタクシーは嫌だと、職員が利用者さんを笑わそうと、自分の座布団獲得のために必死に考えて答えていました。
利用者さんの・拍手・大笑いと、迷回答で 一人の職員は座布団を5枚も集めていました。

2階で紅葉狩り2015年

多門院にお出かけしました。天候にも恵まれ最高の紅葉でした。
利用者様の感想をお聞きしました。

●正月に参拝する機会はあったが、紅葉季節に来た事がなく、素晴らしい色彩に感動した!
●施設の外に出る機会がなく、久しぶりに外出でき気分転換ができた。
●参拝用にお金まで用意していただき感動し涙が出てきました。
●天候にも恵まれ感謝します。また来年も参拝、紅葉を楽しみにしています。

3階療養棟でご家族とバイキングを楽しみました!2014年

3階療養棟でご家族とバイキングを楽しみました!

バイキングを11/8に実施しました。
利用者、家族(18組、28名)職員含め総勢92名の参加となりました。
普段は少食の方もこの日はご自分で選べる食事でしたので、皆さん笑顔で食事をされており、改めて食事の大切さを実感しました。
これからも利用者様の楽しみの一つである「食」の楽しさを介護職として常に考え、利用者様に喜んでいける様心がけていきたいです。

今月のイベント食 "文化の日"2014年

今月のイベント食

文化の日は、「日本の食文化」をテーマに「和食」の献立にしました。主菜は、旬のさばの塩焼きに、ゆず大根の甘酢漬けを添えました。栗ご飯、彩り豊かな卵豆腐のあんかけ、里芋の煮物、みかんなど、季節の果物・野菜を入れた献立を提供しました。
利用者様からも「とても上品な盛り付け、味付けでおいしかった。」「やっぱり和食は落ち着きますね。」など感想を頂きました。

食事で日本一周旅行!北海道2014年

食事で日本一周旅行!北海道

11月の郷土料理は北海道です。野菜・鮭・ほっけなど北海道で多く摂れている食材を使用しました。鮭はちゃんちゃん焼きに、ほっけはしょっつる汁に使用しました。じゃがいもやたまねぎを煮物に使い、デザートに三色ミルクゼリーを提供しました。
もうじき、冬を迎え寒くなってきますが、暖かな食事をとって寒さに打ち勝ってほしいと想いをこめて作りました。

”昼食&ショッピング” バスツアーを行いました2014年

”昼食&ショッピング” バスツアーを行いました

11月、3階療養棟で狭山市の国道16号線沿いにあるイオンモールまで、さんとめ送迎車両をを使って、昼食を兼ねたお買いものツアーを数日間にわたって行いました。
イオンモールの2階、レストラン街ではたくさんの飲食店、メニューがありました。皆さん「何にしようかな♪」と迷いながら大好きなお食事を選んでいただけました。

なかなか、外食の機会もない中ですので、本当に楽しんで頂けたと思います。また、行きましょうね♪

老人保健施設さんとめ(代表)

TEL:04-2942-3202
FAX:04-2942-4407

メール
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